?

Log in

Историко-природное наследие Галиции и Подолья. Начало похода. - ua_pohod [entries|archive|friends|userinfo]
С рюкзаком по Украине и не только

[ website | Группа ВКонтакте ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Наша группа в ВКонтакте ]

Историко-природное наследие Галиции и Подолья. Начало похода. [июн. 11, 2014|03:31 pm]
С рюкзаком по Украине и не только

ua_pohod

[flyman2]

Обозревательно-спортивный велопоход 2-й категории сложности по Юго-Западу Украины, совершенный с 14-го по 21-е апреля 2014 г.

До весны этого года средняя полоса западной части нашей страны служила для меня не более чем трансферной зоной моих ежегодных поездок в Карпаты. Исключением может быть лишь велопоход третьей категории сложности по Полесью 2011-го года, но все-таки, как не крути, это немножко другой регион как географически, так и ментально. Район предкарпатской юго-западной Украины, в котором комфортно расположились и мирно уживаются между собой два из семи природных чудес Украины, а именно - Днестровский каньон и Подольские Товтры,- давно был причиной моих беспокойных снов. Еще на этапе заочного ознакомления с будущим маршрутом, я понял, что ко всем природным чудесам этих земель, нужно обязательно добавлять ценности исторические, коими Львовская, Тернопольская и Хмельницкая области кишат кишмя, как никакой другой регион в Украине. Это, согласитесь, делает район еще более привлекательным для посещения.
Схождению всех звезд в нужный для поездки хоровод способствовал и тот факт, что уже в начале марта у меня появился такой же неравнодушный к историко-природному наследию Юго-Запада страны, как и я сам, напарник. Вернее напарница по имени Таня. Как бы это странно не звучало, но карма обладательниц этого женского имени мне до сих пор была неведома, поэтому с Таней предварительно был пройден маленький трехдневный походик по Карпатам. Карма оказалась чистой, лучезарной и такой ломовой, что я едва поспевал за ней вверх по склону. Поэтому, поколебавшись для приличия, было решено брать Таню в этот довольно непростой велопоход и оформлять маршрутную книжку похода 2-й категории сложности. Дополнительным аргументом в пользу этого решения было признание Тани в собственноручном переборе велосипедной вилки Rock Shox Dart I. Это откровение поставило точку во всех моих сомнениях, и мне не оставалось ничего другого, как махнуть рукой на такие незначительные вещи, как отсутствие у нее опыта велопутешествий, багажника к велосипеду, не говоря уже о том, что велорюкзак был пошит Таней за несколько часов до отправления в поход.


Нитка пройденного маршрута:
Красне-Злочев-Поморяны-Бережаны-Подгайцы-Бучач-Скоморохи-Беремяны-Нырков-Глушка-Касперовцы-Новоселка-Кривче-Кудринцы-Пановцы-Жванец-Островчаны-Пановцы-Тарасовка-Китайгород-Колодиевка-Бакота-Каменец-Подольский.





Продолжительность активной части - 451 км (грунтов-более 150 км);
Продолжительность - 8 дней;
Суммарный набор высот - более 6000 м
Участники:
DSC_5916_новый размер  DSC_1440_новый размер
Трошева Татьяна              Дишливенко Александр

Идея похода:
Как уже упоминалось, главной идеей похода было объединить исторические и природные достопримечательности данного региона. К этому, пожалуй, нечего добавить кроме того, что заявленные сроки похода - есть активное время перехода природы от постдебютной спячки к буйной "зелёнке", так что в поездке мы радостно встречали следующую на очереди фазу весны (мартовские крокусы были первой) и открывали велосезон 2014.

День 1-й
Село Красное во Львовской области было выбрано в качестве начальной точки маршрута не от хорошей жизни. Двум путникам, стартовавшим из разных географических точек, чтобы встретиться и слиться в маленькую, крепкую и надежную команду, нужно было где-то пересечься. И выбор у нас, увы, был небольшой.
Утро первого дня началось у меня в поезде Черкассы-Львов, лихо мчавшем меня до вожделенной точки, в то время как моя спутница спала в обнимку с велосипедом на вокзале в Красном: ее электричка пришла рано утром. Темные тучи на небе, дороги в жидкой грязи от недавнего дождя и я, стоящий на перроне в белых штанах рядом с баулом и разобранным велосипедом - вот первая безрадостная картина увиденного посторонним наблюдателем после моей резвой высадки с вагона. Безрадостная потому, что именно такое выражение отрешенности и покорности пред судьбой было у меня на лице в тот миг: безудержные дожди, увязание в болотах Галиции, страшные поломки велосипедов и треск по швам Таниного рюкзака, которого она пошила самостоятельно буквально накануне - все это, не сомневайтесь, было на моем лице.
Но карма есть карма и от нее, к счастью на этот раз, не скроешься. Из-за туч показалось солнце, новорожденный рюкзак оказался замечательным, а штаны практически не лишились своей белизны до момента, когда я их смог переодеть.
В общем, мое излюбленное выражение в подобных местах - жизнь налаживалась - можно употребить и здесь. И первым признаком, что мы не черти-где, а на земле, где каждый камень имеет богатое историческое прошлое, было неожиданное появления безымянного костела в с. Скварява. "Вот и вся твоя подготовка к походу": было моей первой мыслью при виде этого красивого сооружения. Ничего подобного в моих распечатанных архивах, что я заблаговременно приготовил с собой, не было. Но, как оказалось, ничего внятного о костеле я не нашел и после возвращения домой. Со слов местной беззубой бабушки я узнал лишь, что строение польское и только "хтозна відкіль воно тут стоїть".  
DSC_5887 DSC_5907 DSC_5898-PanoramaDSC_5892-Panorama DSC_5902-Panorama 
После такой встречи от серого утреннего настроения не осталось и следа. Не знаю кому как, но у меня одним из способов вернуть испорченное расположение духа в обычное созидательно-невнятное, считается повертеть в руках что-нибудь древнее или почитать некролог. А тут прямо праздник какой-то: замысловатость архитектурных решений, надежность и прочность конструкции (так сейчас не строят), вековые деревья вокруг - все это обволакивает тебя с головы до ног и погружает в благоговейный исторический транс. Впрочем, истинного катарсиса от увиденного достичь невозможно. По крайней мере в нашей стране. Чтобы не возвращаться к этой грустной теме каждый раз, скажу, что добрая половина всех замков, костёлов и крепостей, которые мы посетили в этом походе, находится в жалком полуразрушенном состоянии. Оценить былое величие этих и других земель, быть может, наше поколение еще сможет, хотя даже сейчас целый ряд интереснейших объектов находится в крайне плачевном виде.
Золочев, город с пёстрым историческим прошлым, мы проскочили, не останавливаясь на осмотр замка, дворца и прочих архитектурных ценностей по простой причине - раньше уже бывали здесь, да темная тучка, налетевшая невесть откуда совсем этому не способствовала.
Однако, долой города, городки и пригороды с их транспортом и толпами народа, снующими по улицам! Во второй половине дня наша резвая двойка (а она, верьте мне, таки была резвой) пробралась еще ближе к границе Львовской и Тернопольской областей. Иногда, признаюсь, дороги не способствовали быстрой езде (если, конечно, вам не плевать на собственный внешний облик), но такие продолжались недолго и худо-бедно, но наличие асфальта, все-же, колеса велосипеда изредка ощущали. Справа и слева нашей country road, между ближними приусадебными огородами и дальними горизонтами засеянных, или ждущих своей очереди к обработке угодий, начали появляться сосновые перелески и смешанные рощицы. Не могло не радовать глаз и то, как легко и уверенно управлялась с груженным байком на скользкой и грязной дороге моя "неопытная" спутница, а то, какую она иногда вращала передачу рождало в мыслях беспокойные вопросы вроде: "Хватит ли сил моих усидеть на колесе? Не отстану ли? Не собьюсь ли с пути, сгинув бесславно?!"
DSC_5915_новый размер DSC_5912
Поморянский замок. В село с одноименным названием мы приехали на 54-м километре начатого с утра пути. Славное местечко, скажу я вам! И вовсе не село я при этом имею в виду (оно, в массе своей ничем не отличается от тысяч других). Сердцебиение учащается, когда среди деревьев с дороги замаячит кусочек башни-ратуши, а чуть дальше - звонница отлично сохранившегося костёла. Но изюминка местности, конечно же, является замок польского короля Яна III Собеского, грозы турок и татар, национального героя Речи Посполитой. Дабы не тревожить сердца на ночь, не стану описывать ужасающего состояния кровли замка, но в целом былой размах и роскошь еще здорово прослеживается. В таки местах время останавливается..по крайней мере бежит значительно медленней обычного. Не знаю как вы, но я среди деревьев предзамкового парка без труда представляю если и не самого Собеского, то по крайней мере чету Потоцких, во владение которых замок попал в 19-м веке. Место очень тихое. Сюда не возят туристов, а тамошние жители давно перестали усматривать в замке какую-то ценность: сужу по мусору вокруг и звону разбивающихся бутылок местной школотой даже во время визита.
 DSC_5918 DSC_5928 DSC_1242 
Закончился день в лесу близ села Жуков. Все получилось сытно и познавательно. Даже несмотря на некоторую топорность моих манипуляций с костром, хотя приготовления ужина и закончилось уже в палатке на горелке из-за дождя. Особенно познавательной для меня было приготовление кукурузной каши под названием "баланда", рецепт которой преподала мне Таня, и который даже в эту минуту бережно хранится в моем письменном столе. Как-то к тому вечеру мой неопытный ум считал, что кукурузная сечка грубого помола подходи лишь для прокорма домашних питомцев, мясо которых вы есть не собираетесь. Но как, оказывается, я ошибался! На расправу с баландой к моему неокрепшему желудку подключился горячий глинтвейн, мастерство приготовления которого у Тани может поспорить только стряпня баланды.
DSC_1290

Часть вторая
СсылкаОтветить